Оружие и боеприпасы, как таковые, по своему функциональному назначению изначально представляют опасность, а когда они находятся в руках преступников, их опасность возрастает в геометрической прогрессии. Именно поэтому законодательством  предусмотрена уголовная ответственность за незаконное хранение оружия и боеприпасов.

Старший инспектор по разрешительной работе ООПП Столинского РОВД  Эдуард Стасевич даёт разъяснения об опасности, которую таит в себе незаконное хранение оружия.

— Во-первых, ежегодно фиксируются факты, когда неумелое обращение с таким оружием, а также боеприпасами приводит к травмам и смерти. Во-вторых, незаконное хранение оружия карается по закону.

Так, за 2016 год из нелегального оборота органами внутренних дел изъято 169 единиц незарегистрированного оружия и 6964 единиц боеприпасов. В результате индивидуально профилактической работы с населением Брестской области, гражданами добровольно сдано в органы внутренних дел 181 единица незарегистрированного оружия и 10878 единиц патронов.

Гражданам запрещается хранить и использовать найденное или переданное оружие, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.

Лица, нарушающие требования порядка оборота оружия и боеприпасов, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Административная ответственность предусмотрена за:

  • незаконное ношение либо перевозка газового, пневматического и метательного оружия — штраф в размере от 8 до 10 базовых величин с конфискацией оружия или без конфискации (такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут уже уголовную ответственность);
  • незаконные приобретение, передачу во владение, хранение, перевозку, пересылку или ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему, либо незаконные приобретение, передачу во владение, перевозку, пересылку или ношение составных частей или компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия – штраф в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией оружия (его составных частей) либо без конфискации (такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут уже уголовную ответственность, предусматривающую арест на срок до 6 месяцев).

За незаконный оборот оружия возбуждено 86 уголовных дел по статье 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь, 345 граждан привлечено к административной ответственности за нарушение правил оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

За незаконное изготовление, приобретение, передачу во владение, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), составных частей и компонентов к нему, боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию) взрывчатых веществ и взрывных устройств установлена уголовная ответственность, предусмотренная статьей 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь — лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Кроме того, уголовную ответственность влекут подделка или умышленное уничтожение маркировки огнестрельного оружия, незаконные изготовление либо сбыт газового, пневматического, метательного или холодного оружия, ненадлежащее хранение огнестрельного оружия законным владельцем, создавшее условия для использования этого оружия другим лицом, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения.

Призываю добропорядочных граждан, о всех известных вам фактах незаконного хранения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, сообщать в правоохранительные органы (возможно и анонимно). Этим самым вы обезопасить не только жизнь и здоровье других граждан, а, возможно, и свою жизнь или жизнь и здоровье своих близких. Также неучтенное оружие можно сдать в любом отделе внутренних дел области.

Наталия КЛИМУШКО