Украинские СМИ сообщают о гибели белоруса на Донбассе. Это произошло еще полтора года назад.

На Донбассе был убит уроженец Могилева Владимир Ястребов, сообщает украинское издание Диалог.ua. Это произошло еще в феврале 2016-го, но СМИ узнали об этом только теперь.

Утверждается, что 29-летний Владимир Ястребов под позывным «Ястреб» участвовал в боевых действиях на стороне самопровозглашенной ДНР. Но официального подтверждения этой информации нет.

В соцсетях парень указывал, что на родине служил в спецназе Внутренних войск, а работал охранником. В 2014-м он создал новую страницу, где уже не указывал личных данных и не отвечал на вопросы друзей о том, где он находится.

В его «любимых» видео отмечены ролики о спецназе, разведке, стрельбе и технике боя, вооруженных формированиях и боевых действиях в разных странах. А в музыке десятки композиций о войне в Чечне, Грузии, Афганистане, песни «Русский народ ДНР, ЛНР, Новороссия», «Нашивка ДНР», «Донбасский фронт», «А в Дебальцево полный …дец», «Наемник в зеленом берете» и другое.

В феврале 2016-го десятки людей писали на его странице слова скорби в связи со смертью. Могилевчане, которые знали Владимира, неохотно говорят о том, где он умер. По их словам, похоронили парня недалеко от родного города, на кладбище возле деревни Новоселки.

«Погиб в Украине. Да, воевал. Не знаю, на какой стороне. Но он там был и воевал», — подтвердил TUT.BY его старый знакомый.

Многие мужчины в соцсетях называли погибшего «братом» и публиковали его снимки в форме

Участие в военных действиях за границей в Беларуси считается уголовно наказуемым действием, за которое можно получить до 5 лет тюрьмы. В 2016 году Уголовный кодекс дополнили статьи 361−1−3, по которым можно судить и за так называемое идеологическое наемничество без наличия корыстной составляющей.