Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, порождает страх, нервозность и социальную напряженность.

В связи с поиском и возможным обезвреживанием взрывчатых, химических и иных веществ отвлекаются большие силы и средства подразделений и служб МВД, МЧС, а также органов власти и управления. Такие сообщения дестабилизируют обстановку в регионах, влекут нарушение ритма работы предприятий, учреждений, служб жизнеобеспечения, нередко вызывают необходимость эвакуации рабочих, служащих, учащихся, населения из находящихся рядом жилых помещений.

Указанное преступное деяние всегда сопряжено с нарушением общественного порядка, несмотря на то, что его характер отличается от нарушения, присущего хулиганству или групповым действиям, нарушающим общественный порядок.

Как правило, у преступников доминируют мотивы мести либо хулиганские мотивы. Также на «подвиги» толкает элементарная глупость, алкоголь либо различные нарушения психического здоровья.

Целями заведомо ложного сообщения об опасности в основном являются: срыв массовых мероприятий; прекращение работы учреждений и предприятий; доставление хлопот лицам, с которыми виновные находятся в неприязненных отношениях; срыв учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях.

В оперативно-дежурные службы органов внутренних дел поступают звонки о минировании вокзалов, учебных учреждений, административных зданий, жилых домов и иных мест общественного пользования.

Всего за несколько месяцев 2017 года зарегистрировано 15 ложных сообщений об опасности: в г. Минске и Минской области — по 4, Брестской — 3, Гомельской — 2 и по 1 — в Витеб-ской и Могилевской областях. Например, в январе в г. Борисове  вахтеру ГУО «СШ № 16 г. Борисов» позвонил неизвестный и сообщил, что в здании заложено взрывное устройство. В ходе проведенного комплекса мероприятий устройство не обнаружено, информация не подтвердилась. Проводилась эвакуация 343 учеников, преподавателей и персонала.

Чем грозит «лжеминирование»?

По статье 340 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (заведомо ложное сообщение об опасности) привлечено к ответственности более 15 человек, не считая людей, к которым применены принудительные меры безопасности и лечения. Ответственность за такой проступок наступает с 14 лет и предусматривает наказание в виде штрафа, ареста, ограничения свободы на срок до трех лет или лишения свободы на срок до пяти лет.

В случаях, если деяние совершено повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекло причинение ущерба в крупном размере, либо иные тяжкие последствия — наказание в виде лишения свободы может быть применено на срок до 7 лет.

Необходимо подчеркнуть, что за детские шалости расплачиваются взрослые. Если ребенку, сообщившему о ложном минировании, не исполнилось 14 лет, наступает административная ответственность родителей, а ребенка ставят на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Помимо этого, виновное лицо обязано возместить все затраты государственных структур и субъектов хозяйствования по предотвращению несуществующей угрозы, а также расходы, связанные с нарушением функционирования предприятий либо иных организаций.

В настоящее время органы внутренних дел оснащены целым комплексом технических средств, позволяющим в кратчайшие сроки установить лицо, совершившее ложное сообщение об опасности, и привлечь его к установленной Законом ответственности. Практика показывает, что раскрываемость данного деяния составляет более 85 процентов. Поэтому, прежде чем «пошутить», всегда необходимо помнить о неминуемости наступления последствий и четко знать грань, за которой уже будет не до шуток.

Вадим ПРИГАРА, начальник отдела оперативно-дежурной службы

милиции общественной безопасности УВД Минского облисполкома.